Debate Algarve + Sustentável
O Debate Algarve + Sustentável decorre no dia 26 de novembro entre 9h30 e as 17h00 na Praia da Amoreira (acesso sul Monte Clérigo), junto ao restaurante A Taberna do Gabriel, Aljezur.
A estruturação dos trabalhos inspira-se no Plano Turismo + Sustentável e constitui-se como um momento de forte partilha de conhecimento e de debate em torno de 2 grandes temas:
– Estruturar uma oferta cada vez mais sustentável;
– Qualificar agentes do setor;
Participação limitada com inscrição obrigatória.
PROGRAMA
9h30 – Admissão de participantes
10h00 – Abertura
- José Gonçalves – Município de Aljezur
- Aura Fraga, Associação Vicentina
- João Fernandes, Região de Turismo do Algarve
- Joaquim Brandão Pires – Comunidade Intermunicipal do Algarve (AMAL)
11h00 – Eixo I: Estruturar uma oferta cada vez mais sustentável
Moderação: Manuela Rosa, Universidade do Algarve (UAlg)
- Maria José Nunes, Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Algarve (CCDR) – Que Economia Circular para o Algarve?
- Daniela Serrão, AMAL – Plano de Ação da Mobilidade Urbana Sustentável no Algarve
- Nélia Guerreiro, Accessible Portugal – Projeto Algarve For All – Turismo Acessível e Inclusão Social
- Aura Fraga, Associação Vicentina – Projeto Turismo Fora d’Horas
12h15 – Perguntas e Respostas
13h00 – Almoço no local para os participantes
14h30 – Eixo II – Qualificar agentes do setor
Moderação: Manuela Rosa, Universidade do Algarve (UAlg)
- Magda Martins, Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (EHTA) – Contributo da oferta formativa para a qualificação da oferta turística
- Antónia Correia, UAlg – Os Recursos Humanos no centro do desenvolvimento sustentável
- Alexandra Gonçalves, Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo do Algarve/UAlg – O Algarve e a Formação Superior em Turismo por um Algarve + sustentável: Ações e Estratégias
- Marta Cabral, Rota Vicentina – Turismo Responsável na Rota Vicentina – Curso para Guias Locais
15h45 – Perguntas e Respostas
16h30 – Sessão de Encerramento
- José Apolinário, CCDR
Oficina Turismo de Natureza & Marketing

Filipa Vinha | Milestones
26 out 2021 | 09h30 às 18h00 | Espaço + em Aljezur
Da conceptualização à Ação
Oficina de Capacitação para pequenas unidades de alojamento que trabalhem (ou pretendam vir a trabalhar) com o Turismo de Natureza, visando ajudá-los a desenvolver capacidades em termos de marketing e preparação do seu produto para este segmento. Serão trabalhados vários temas, nomeadamente: marketing e construção de produto, benchmarks inspiradores, bem como a construção de um miniplano de ação, por forma a que seja uma oficina muito prática e que aporte valor real a todos os presentes.
Programa
- Análise de Produto e Reflexão Inicial de Posicionamento
9h30 – 11h Reflexão de marketing, onde estamos e para onde queremos ir.
Marketing: Conceito de produto e posicionamento, Packs/SEO, Redes Sociais e Comunicação.
Vendas: Análise vendas e canais, Mix negócio, Segmentos de marcado, Inventário (restições vs flexibilização), Tarifas e condições de venda, Épocas e sazonalidade e Posicionamento da Unidade.
11h – 11h30 Coffee-break.
11h30 – 13h30 Mini plano de ação para a sua unidade a partir de um template.
13h30 – 15h Almoço.
- Turismo de Experiências e Turismo de Natureza
15h-17h Exemplos/benchmarks. Responder a necessidades B2C e B2B.
17h – 18h Perguntas e Respostas.
Oficina de Eficiência Hídrica e Energética

Orlando Paraíba | Ena – Agência de Energia e Ambiente da Arrábida
29 out 2021 | 09h00 às 18h00 | Espaço + em Aljezur
A sustentabilidade assume-se como vetor de desenvolvimento estratégico para o setor turístico. O Plano Turismo + Sustentável 20-23 estabelecido pelo Turismo de Portugal dá eco a esta estratégia e considera o projeto “Por um Turismo Sustentável” um pilar para o seu desenvolvimento.
Nesta oficina, a ENA (coordenadora do projeto “Por um Turismo Sustentável), propõe-se capacitar as unidades de alojamento participantes através do conhecimento adquirido com o desenvolvimento deste projeto.
Programa
9:00 – 10:00 Conceitos básicos de energia e eficiência energética.
10:00 – 11:00 Boas práticas para o setor hoteleiro.
11:00 – 11:30 Coffee-break.
11:30 – 13:00 Boas práticas para o setor hoteleiro.
13:00 – 14:00 Almoço.
14:00 – 15:30 Caso prático – avaliação energética. Análise de consumos / dados de produção. Estabelecimento de indicadores e de referenciais de desempenho.
15:30 – 16:00 Coffee-break.
16:00 – 18:00 Caso prático – estabelecimento de planos de ação para a eficiência. Identificação de oportunidades de melhoria. Estabelecimento de um plano de ação para a eficiência energética.