Debate Algarve + Sustentável

O Debate Algarve + Sustentável decorre no dia 26 de novembro entre 9h30 e as 17h00 na Praia da Amoreira (acesso sul Monte Clérigo), junto ao restaurante A Taberna do Gabriel, Aljezur.

A estruturação dos trabalhos inspira-se no Plano Turismo + Sustentável e constitui-se como um momento de forte partilha de conhecimento e de debate em torno de 2 grandes temas:

– Estruturar uma oferta cada vez mais sustentável;
– Qualificar agentes do setor;

Participação limitada com inscrição obrigatória.

Inscreva-se aqui

 

PROGRAMA

9h30 – Admissão de participantes

10h00 – Abertura

  • José Gonçalves – Município de Aljezur
  • Aura Fraga, Associação Vicentina
  • João Fernandes, Região de Turismo do Algarve
  • Joaquim Brandão Pires – Comunidade Intermunicipal do Algarve (AMAL)

11h00 – Eixo I: Estruturar uma oferta cada vez mais sustentável

Moderação: Manuela Rosa, Universidade do Algarve (UAlg)

  • Maria José Nunes, Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Algarve (CCDR) – Que Economia Circular para o Algarve?
  • Daniela Serrão, AMAL – Plano de Ação da Mobilidade Urbana Sustentável no Algarve
  • Nélia Guerreiro, Accessible Portugal – Projeto Algarve For All – Turismo Acessível e Inclusão Social
  • Aura Fraga, Associação Vicentina – Projeto Turismo Fora d’Horas

12h15 – Perguntas e Respostas

13h00 – Almoço no local para os participantes

14h30 – Eixo II – Qualificar agentes do setor

Moderação: Manuela Rosa, Universidade do Algarve (UAlg)

  • Magda Martins, Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (EHTA) – Contributo da oferta formativa para a qualificação da oferta turística
  • Antónia Correia, UAlg – Os Recursos Humanos no centro do desenvolvimento sustentável
  • Alexandra Gonçalves, Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo do Algarve/UAlg – O Algarve e a Formação Superior em Turismo por um Algarve + sustentável: Ações e Estratégias
  • Marta Cabral, Rota Vicentina – Turismo Responsável na Rota Vicentina – Curso para Guias Locais

15h45 – Perguntas e Respostas

16h30 – Sessão de Encerramento

  • José Apolinário, CCDR

Oficina Turismo de Natureza & Marketing

Filipa Vinha | Milestones

26 out 2021 | 09h30 às 18h00 | Espaço + em Aljezur

Da conceptualização à Ação

Oficina de Capacitação para pequenas unidades de alojamento que trabalhem (ou pretendam vir a trabalhar) com o Turismo de Natureza, visando ajudá-los a desenvolver capacidades em termos de marketing e preparação do seu produto para este segmento. Serão trabalhados vários temas, nomeadamente: marketing e construção de produto, benchmarks inspiradores, bem como a construção de um miniplano de ação, por forma a que seja uma oficina muito prática e que aporte valor real a todos os presentes.

Programa

  1. Análise de Produto e Reflexão Inicial de Posicionamento

9h30 – 11h Reflexão de marketing, onde estamos e para onde queremos ir.

Marketing: Conceito de produto e posicionamento, Packs/SEO, Redes Sociais e Comunicação.

Vendas: Análise vendas e canais, Mix negócio, Segmentos de marcado, Inventário (restições vs flexibilização), Tarifas e condições de venda, Épocas e sazonalidade e Posicionamento da Unidade.

11h – 11h30 Coffee-break.

11h30 – 13h30 Mini plano de ação para a sua unidade a partir de um template.

13h30 – 15h Almoço.

  1. Turismo de Experiências e Turismo de Natureza

15h-17h Exemplos/benchmarks. Responder a necessidades B2C e B2B.

17h – 18h Perguntas e Respostas.

Inscreva-se aqui

Oficina de Eficiência Hídrica e Energética

Orlando Paraíba | Ena – Agência de Energia e Ambiente da Arrábida

29 out 2021 | 09h00 às 18h00 | Espaço + em Aljezur

A sustentabilidade assume-se como vetor de desenvolvimento estratégico para o setor turístico. O Plano Turismo + Sustentável 20-23 estabelecido pelo Turismo de Portugal dá eco a esta estratégia e considera o projeto “Por um Turismo Sustentável” um pilar para o seu desenvolvimento.

Nesta oficina, a ENA (coordenadora do projeto “Por um Turismo Sustentável), propõe-se capacitar as unidades de alojamento participantes através do conhecimento adquirido com o desenvolvimento deste projeto.

Programa

9:00 – 10:00 Conceitos básicos de energia e eficiência energética.

10:00 – 11:00 Boas práticas para o setor hoteleiro.
11:00 – 11:30 Coffee-break.
11:30 – 13:00 Boas práticas para o setor hoteleiro.

13:00 – 14:00 Almoço.
14:00 – 15:30 Caso prático – avaliação energética. Análise de consumos / dados de produção. Estabelecimento de indicadores e de referenciais de desempenho.

15:30 – 16:00 Coffee-break.

16:00 – 18:00 Caso prático – estabelecimento de planos de ação para a eficiência. Identificação de oportunidades de melhoria. Estabelecimento de um plano de ação para a eficiência energética.

Inscreva-se aqui